Está llegando la tarde, y con ella, la pregunta de siempre: con qué vas a acompañar los mates? Cerrá los ojos, imaginate unos bizcochitos caseros recién salidos del horno con su irresistible olorcito a manteca. Agarrás uno, está tibio, lo mordés y se desarma en tu boca. Empezás a masticar y tenés la suerte de enganchar un granito de sal que hace estallar tus papilas gustativas, mmmm. Cebás el primer mate y sale con espuma. Que bien que suena, no?
Frená tu impulso de rajar a la panadería y seguí leyendo que te podemos ayudar a lograrlo.
Hace unos años, en una de esas vueltas locas, andábamos por España con abstinencia de sabores nuestros (si anduviste afuera un tiempo, nos entenderás). Charlando con una amiga argentina (de familia panadera) que vive por allá, nos invitó a su casa a tomar unos mates y nos hizo bizcochitos de manteca caseros: Un viaje de Ida. Los hizo tan rápido y quedaron tan buenos, que de ahí en más empezamos a hacerlos en casa.
Podemos decir que esta receta es un poquito más “sana” que hacerlos con grasa y es más probable que tengas manteca en tu heladera, más que grasa.
Ingredientes
(Rinde unos 40-50 bizcochitos)
- 2 tazas de harina 0000 (250 grs)
- 1 manteca chica entera (100 grs manteca)
- ½ taza de agua tibia (100 cc)
- 1 cucharadita colmada de sal (10 grs – mejor si es sal marina)
- 10 grs levadura fresca (1/2 cubito) ó 1 cucharadita de levadura seca/instantánea. Si no tenés levadura podés usar harina leudante en vez de común.
- 1 cucharadita al ras de azúcar
Paso a Paso:
- Poné el agua tibia en un vaso y agregale el azúcar, la levadura y déjalo 10 mins semi tapado en un lugar templado para que active.
- En un bowl forma una corona con la harina dejando un hueco en el centro. Agregá la sal alrededor.
- En el hueco incorporá la manteca pomada y mezclala con un poco de la harina, procurando no desarmar la montañita. Sumale la levadura activada y empezá a mezclarla poco a poco con toda la harina, intentando que la sal se integre a la masa lo más al final posible (para no “matar” la levadura)
- Mezclá bien hasta tener una masa pareja y homogénea. Importante: no amases demasiado para no activar el gluten del trigo, sino vas a tener más pancitos esponjosos que bizcochitos que se desgranan (Gracias Nora por el dato!)
- Reservá la masa en una bolsita o bowl tapado en la heladera por unos 15/20 mins (si hay apuro, pasá nomás al paso siguiente sin esperar)
Preparación:
- Una vez descansada la masa, prendé el horno a fuego medio/fuerte y que vaya precalentando. Mientras, estirá la masa a un grosor de ½ cm, cortá circulitos y pinchalos con un tenedor. Una vez lista la primer tanda, enmantecá una fuente y horneá por 15 mins aprox hasta que doren, mientras tanto seguí cortando los próximos que vas a meter.
Una vez horneados, dejalos enfriar (vale comerse unos calentitos igual!), poné una pava y a disfrutar de los mates con bizcochitos de manteca caseros!
Una delicia |
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Resumen
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5.0
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Buenas!! probé la receta agregándole semillitas y un poco de harina integral y quedaron fantásticos!! muchas gracias por compartirla!!
Genial la idea de meterle semillas y un toque de integral! que bueno que te sirvió!
Muy buena publicación! La receta veremos qué tal, pero me gustó la narración jaja
JajAja Muchas gracias Matías! Ojalá que los disfrutes!
Excelente receta 😍!! Ni las migas quedaron 🤗
Genial Marcela! Nos alegra que te hayan gustado!!
Una consulta no mas qe no entendi. Si la hago con harina leudante igual lleva el vaso de agua tibia con azucar? Espero tu respuesta. Gracias
Hola Paola, si usas harina leudante no hace falta que el agua este tibia ni que le agregues azúcar, esto es todo para activar la levadura. Contanos como te quedó! Saludos y gracias a vos!!
Me salieron riquisimos los pinte con huevo y le puse oregano riquisimos!! Gracias
Hola Yani, que buena idea!!! La vamos a tener que probar! Saludos
Amo como se encuentra redactada la receta…. Ahora manos a la masa….
Excelente!! Las hicimos con mi niña y no quedaron ni las migas. Gracias!!
Hola Nair, gracias a vos! Que bueno que los hayan disfrutado! Saludos
Soy malísima en la cocina!!.😬🤭..pero salieron expectaculares!!!😀 Gracias!! Muchas gracias!!👏👏👏
Que bien Alicia!!! Gracias a vos! Evidentemente podrías ser un éxito en la cocina entonces! Saludos y seguí cocinando!
Buenas!! Ayer los hice y quedaron increíbles!! Pero tengo una duda.. yo pensé que iban a leudar bastante en el horno y la verdad que sólo leudaron un poquiiito. Será que, si antes de mandarlos al horno dejo la masa leudando, quedan igual? Muchas gracias!! Abrazo
Buenas Uma, al tratarse de bizcochitos la idea es que queden medio bajos y no tan aireados, pero sobre gustos no hay nada escrito! Probá de levarlos un rato, pero te van a quedar mas como “pancitos” pero capaz que con un ratito nomás te queden como esperabas! Saludos y gracias!
Podría reemplazar la levadura por polvo para hornear?
Buenas Juana, si podrías usar una cucharadita al ras para probar, de pero le cambia el sabor y textura un poco nomás! Saludos